Manager

Home  Zurück  Vor

Die GeoAS Manager erweitern die GeoAS Werkzeuge um zusätzliche individuelle Funktionen. Es gibt zwei Arten, um Managerfunktionen zu verwalten:

Bei jeder Datengruppe können Managerfunktionen gruppen-/datenspezifisch verwaltet werden.
Eine gruppenübergreifende Verwaltung aller Manager-Funktionen befindet sich in der Hauptmenüleiste unter [Manager]
GeoAS Management Manager (allgemein)
(vergrößern)

Jede Manager-Funktion ist Benutzern zugeordnet. Prinzipiell gilt, dass der Ersteller einer Managerfunktion darauf ein exklusives Recht hat. Kein anderer Benutzer kann auf die Funktion zugreifen.

Der Administrator kann die Exklusivität erweitern und weitere Benutzer zuordnen. Er kann aber auch die Exklusivität aufheben, indem er alle zugeordneten Benutzer entfernt. Somit haben alle GeoAS-Benutzer ein Zugriffsrecht.

Manager_ExklusiveBenutzer

Ob ein Anwender trotz Zugriffsrecht eine Funktion benutzen kann, ist aber auch noch von anderen Faktoren abhängig. Funktionen sind immer an Datengruppen gebunden und werden mit den Gruppen ein- und ausgeschaltet. Bei Verlinkungen wird zusätzlich geprüft, ob die benötigten Tabellen auch tatsächlich geladen sind. Die Art des Rechts an einer Funktion  (Lesen/Schreiben, Verändern) richtet sich nach dem Recht, das der Benutzer an der zugehörigen Datengruppe hat.

Einige Manager erstellen ausführbare Funktionen, die in Menüs eingebettet oder in Werkzeugleisten auf einen Knopf gelegt werden können. Die Menüzuordnung erfolgt über die Zuordnung eines existierenden Menünamens und/oder eines Werkzeugleistennamens mit einem Icon/Symbol.

Manager_Menue

Für die Zuordnung müssen die Menüs bereits existieren. Es werden keine neuen Menüs oder Werkzeugleisten angelegt.

Ins Bild klicken

Manager

Darstellung

Änderungen können nur über GeoAS erfolgen, da ein aktives Kartenfenster erforderlich ist.

Ins Bild klicken
(vergrößern)

MultiSQL

Ins Bild klicken
(vergrößern)

Makro

Ins Bild klicken
(vergrößern)

Ansichten

Änderungen können nur über GeoAS erfolgen, da ein aktives Kartenfenster erforderlich ist.

Ins Bild klicken
(vergrößern)

Thema

Änderungen können nur über GeoAS erfolgen, da ein aktives Kartenfenster erforderlich ist.

Ins Bild klicken
(vergrößern)

MultiEditor

Ins Bild klicken
(vergrößern)

Suche

Ins Bild klicken
(vergrößern)

Verknüpfungen

Ins Bild klicken
(vergrößern)

Fenster-Set

Änderungen können nur über GeoAS erfolgen, da ein aktives Kartenfenster erforderlich ist.

Ins Bild klicken
(vergrößern)
Hinweis

Hinweis

Ausführliche Informationen zur Funktionsweise der GeoAS Manager sind in der GeoAS Project-Hilfe erläutert.