Parametrisierter Aufruf

Home  Zurück  Vor

Map&Report lässt sich nicht allein über die grafische Oberfläche steuern, das Programm kann auch parametrisiert aufgerufen werden. In diesem Fall werden einige oder auch alle Parameter, die erst im grafischen Dialog ausgewählt werden müssten, bereits in den Programmaufruf integriert. Für den Anwender entfällt der Dialog dann entweder ganz, oder die Felder sind bereits vorausgefüllt, um z.B. die optimalen Einstellungen für einen bestimmten Report vorzugeben.

Der besondere Mehrwert dieses parametrisierten Aufrufes ergibt sich aus der Möglichkeit, den Programmstart in GeoAS Makros zu integrieren und somit spezielle fachmodulspezifische Anforderungen an die Dokumentenausgabe zu erfüllen. Daten können auf diese Weise vorprozessiert, das Kartenfenster für den Druck optimiert werden oder Dokumentbezeichnungen dynamisch angepasst und bereits in die Dokumentenverwaltung übernommen werden. Im Anschluss an diese Prozesse wird mit Map&Report das gewünschte Dokument automatisch gedruckt und am gewünschten Speicherort abgelegt. Der Anwender muss keine weiteren Einstellungen vornehmen.

Um Map&Report parametrisiert zu starten, wird das Programm mitsamt Parametern als Befehl ausgeführt. Das ist sowohl über die Eingabeaufforderung als auch aus MapInfo/GeoAS heraus über einen MapBasic-Befehl möglich.