Report Builder (Funktionsübersicht)

Home  Zurück  Vor

Starten Sie den Microsoft SQL Server Report Builder, um eine neue Reportvorlage (Template) zu erstellen oder zu modifizieren.

Benutzeroberfläche

Der Report Builder stellt eine einfach zu bedienende Benutzeroberfläche bereit, über die Reportvorlagen (Templates) erstellt oder modifiziert werden können.

(Eine deutschsprachige Benutzeroberfläche steht derzeit nicht zur Verfügung.)

(vergrößern)

(vergrößern)

Menü/Ribbon/Schaltflächen

Die verschiedenen Funktionen werden über drei sogenannte Ribbons zur Verfügung gestellt.

hmtoggle_plus1Ribbon Home
hmtoggle_plus1Ribbon Insert
hmtoggle_plus1Ribbon View

Reports/Berichte öffnen/speichern

Über die Schaltfläche Start können Sie:

einen neuen Report/Bericht erstellen

einen bestehenden Report/Bericht öffnen

einen geöffneten Report/Bericht speichern

einen geöffneten Report/Bericht unter einem anderen Namen speichern

(vergrößern)

(vergrößern)

Bestandteile eines Reports/Berichts

Eine Reportvorlage beinhaltet spezifische funktionale Komponenten. Dazu gehören unter anderem folgende Basis-Komponenten:

Die Vorlage selbst

Platzhalter für eine (oder mehrere) Karte(n)

Platzhalter für Text(e)

Platzhalter für eine (oder mehrere) Tabellen mit dynamischen Inhalten

Gestalterische Elemente (Kopf-/Fußzeile, Logos, Legenden, grafische Objekte, Tabellen mit manuellen Inhalten ...)

(vergrößern)

(vergrößern)

Eigenschaften (Properties) der Bestandteile

Diese funktionalen Komponenten haben wiederum spezifische funktionale Eigenschaften/Einstellungsmöglichkeiten (Properties).

Sobald eine Komponente selektiert ist, wird das entsprechende Dialogfeld der Properties auf der rechten Seite geöffnet.

Hinweis

Hinweis

Die Properties stehen unabhängig vom gewählten Ribbon (Home, Insert oder View) stets zur Verfügung.

Über das Ribbon View können Sie den Dialog Properties wieder aktivieren, sofern er deaktiviert sein sollte.

MapReport_Ribbon_View

hmtoggle_plus1Properties der Vorlage
hmtoggle_plus1Properties der Karte
hmtoggle_plus1Properties für Texte
hmtoggle_plus1Properties für dynamische Tabellen
hmtoggle_plus1Gestalterische Elemente der Vorlage

Optional kann ein entsprechender Dialog zum Einstellen der Eigenschaften (Properties) auch über das Kontextmenü der rechten Maustaste geöffnet werden.

MapReport_Properties_Kontextmenü_Text

(vergrößern)

MapReport_Properties_Kontextmenü_Image