Transparenz

Home  Zurück  Vor

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um die Transparenzeinstellung zu aktivieren.

Stellen Sie die Transparenz des Bilds mithilfe des Schiebereglers Transparenz ein. Für die Transparenz kann ein Wert zwischen 0 und 100 % festgelegt werden. Ein Bild mit einer Transparenzeinstellung von 0% ist komplett undurchsichtig. Ein Bild mit einer Transparenzeinstellung von 100 % ist komplett durchsichtig (vollständig unsichtbar).

Über die Schaltfläche „Verbessertes Rendering“ können sie einen Layer temporär stufenlos transparent darstellen.

1.Markieren Sie in der Layerkontrolle einen Layer.

2.Klicken Sie auf die Schaltfläche "Layer Eigenschaften". Der Dialog "Layereigenschaften" wird angezeigt (Registerkarte: Layeranzeige).

3.Stellen Sie mittels des Schiebereglers oder des Eingabefeldes die gewünschte Transparenz ein.

Maske_Layereigenschaften_Transparenz

ohne Transparenz (Gebäude)

Kartenfenster_Transparenz_aus

mit Transparenz (Gebäude)

Kartenfenster_Transparenz_ein

Hinweis

Hinweis

Diese Funktion läßt sich sinnvoll für Flächenobjekte (Bereiche) mit "undurchsichtigen" Füllmustern anwenden.

Um die über die Layerkontrolle vorgenommene Einstellungen zur Transparenz zu speichern, gehen Sie wie folgt vor (in Abhängigkeit der von Ihnen verwendeten Software):

GeoAS

Einstellungen zur Transparenz können wie folgt gespeichert werden:

als Gruppeneinstellung
Wählen Sie Datei > Speichern.

in einer Collection
Wählen Sie Datei > Speichern unter (sofern zuvor keine Collection geöffnet wurde).
Wählen Sie Datei > Speichern (sofern zuvor eine Collection geöffnet wurde).

im Darstellungsmanager
Wählen Sie Manager > Darstellung > Manager

MapInfo

Einstellungen zu Stil überschreiben müssen in einem Arbeitsbereich gespeichert werden.

Wählen Sie Datei > Arbeitsbereich speichern.