Externe Dienste

Home  Zurück  Weiter

Mit der Funktion Externe Dienste/Import WMS (WebMapService) können Karten aus externen Quellen importiert und angezeigt werden.

Button_WMS

WMS: Bei WMS kann auf externe Dienste zum Aufrufen von WMS-Layern zugegriffen werden.

(vergrößern)

(vergrößern)

Variante 1:

Tragen Sie in das Textfeld WMS eine URL ein, die einen WMS-Server bzw. einen WMS-Layer anspricht.

Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Verbinden, um die verfügbaren Metadaten des WMS anzuzeigen.

(vergrößern)

(vergrößern)

Variante 2:

Klappen Sie die Listbox WMS auf und markieren Sie die gewünschte URL, um einen WMS-Server bzw. einen WMS-Layer anzusprechen.

Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Verbinden, um die verfügbaren Metadaten des WMS anzuzeigen.

(vergrößern)

(vergrößern)

(vergrößern)

(vergrößern)

Markieren Sie bei Layers einen Layer, um sich die Beschreibung des WMS anzeigen zu lassen.

Vorschau: Die Option Vorschau blendet eine Vorschau für einen selektierten WMS-Layer ein.

(vergrößern)

(vergrößern)

Markieren Sie den WMS-Layer für den die Vorschau angezeigt werden soll.

Mit einem Klick auf das Symbol Lupe wird der Ausdehnungsbereich des WMS-Layers im Kartenfenster angezeigt.

WMS_Vorschau_2

Aktivieren Sie die Option Vorschau mit einem Häkchen, um sich den Layer als Vorschau im Kartenfenster anzeigen zu lassen.

Wenn der Dialog WMS Importieren geschlossen wird, wird die Vorschau beendet und der Layer ausgeblendet.

Legende: Die Schaltfläche Legende blendet die Legende für einen selektierten WMS-Layer ein.

(vergrößern)

(vergrößern)

Markieren Sie den WMS-Layer für den die Legende angezeigt werden soll.

WMS_Legende_2

Klicken Sie auf die Schaltfläche Legende, um die korrespondierende Legende anzuzeigen.

Hinzufügen: Die Schaltfläche Hinzufügen fügt einen selektierten WMS-Layer in das Kartenfenster ein.

(vergrößern)

(vergrößern)

Markieren Sie den WMS-Layer der im Kartenfenster angezeigt werden soll.

WMS_Vorschau_2

Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen, um den Layer im Kartenfenster anzeigen zu lassen.

Wenn der Dialog WMS Importieren geschlossen wird, bleibt der WMS-Layer im Kartenfenster sichtbar.

Mit der Funktion Sortieren kann der WMS-Layer an die gewünschte Position in der Ebenenkontrolle positioniert werden.