In den Metadaten können ergänzende Informationen zu den jeweiligen Datengruppen hinterlegt werden (u.a. auch zu verschiedenen erforderlichen Einstellungen für den Betrieb der Fachmodule).

Manche Einträge werden von den Fachmodulen selbst vorgenommen. Zusätzliche Einträge können manuell hinzugefügt werden. Dazu kann die Schlüssel-Liste aufgeklappt werden. Die möglichen Schlüssel werden angezeigt. Wenn Sie mit der Maus auf einem Eintrag stehen bleiben, wird eine Beschreibung des Schlüssels angezeigt.

Metadaten_Datengruppen

Beispiel 1: Einstellungen für den Betrieb eines Fachmoduls (Hier: Verknüpfung mit einem externen Liegenschaftsprogramm)

Datengruppen_Metadaten2

Beispiel 2: individuelle ("freie") Einstellungen als ergänzende Informationen zu einem GeoAS Fachmodul

Datengruppen_Metadaten1

Beispiel 3: individuelle ("freie") Einstellungen als ergänzende Informationen in einer Formularvorlage für GeoAS MapPlot

Datengruppen_Metadaten3

In der Formularvorlage kann mit folgender Synatx auf einen/mehrere Metadateneinträge einer Gruppe im GeoAS Management zugegriffen werden:

#GetMetaData(Group;Gruppenname;Schlüssel)#

Für dieses Beispiel: #GetMetaData(Group;Luftbilder;Befliegungsdatum)#

Der Wert 15.04.2012 wird in der Formularvorlage abgebildet.

In der nachstehenden Übersicht sind systeminterne Metadaten für Datengruppen dokumentiert:

ALKIS

Name

Beschreibung

Datentyp

Standardwert

Wert (Beispiel)

LinkInputFile

Übergabedatei vom externen Liegenschaftsprogramm.

String

Pfad\kataster_input.txt

LinkOutputFile

Übergabedatei an externes Liegenschaftsprogramm

String

Pfad\kataster_output.txt

LinkProgram

Externes Liegenschaftsprogramm

String

Pfad\programm.exe

Allgemein

Name

Beschreibung

Datentyp

Standardwert

Wert

AccessLogging

Zugriffsprotokollierung

Boolean

True

True

False

AutoCommit

Automatisches Speichern aller Tabellen (und Refresh bei Datenbanktabellen) in dieser Gruppe.

String

Group

Group

Table

GroupType

Datenbanksystem

String

MapInfo

Mapinfo

SqlServer

Oracle

PostGis

Datenbank

Name

Beschreibung

Datentyp

Standardwert

Wert

ServerAutoRefresh

Automatisches Speichern und Refresh der Datenbanktabellen in dieser Gruppe.

Boolean

True

True

False

Kanal

Name

Beschreibung

Datentyp

Standardwert

Wert

HoeheUeberNormalNull

Höhe über Normal Null

String

mNN

PlayerControl

Player Modus

String

VLC

VLC

WMV

VLCPath

Pfad zur VLC Bibliothek

String

Hinweise zur Nutzung des VLC Media Players:

GeoAS installiert standardmäßig Programmbestandteile des VLC Media Players für die Verwendung in GeoAS Kanal in folgendes Verzeichnis: GeoAS Installationsverzeichnis\Tools\VLC .

PlayerControl: Soll der VLC Media Player als Video Player genutzt werden, muss bei PlayerControl lediglich VLC gewählt werden.
VLCPath: Hier ist nur dann ein Pfad einzutragen, wenn eine separate VLC Media Player-Installation angesprochen werden soll.

Die VLC Media Player-Funktionalität steht nur für die XML-Variante von GeoAS Kanal zur Verfügung.

Versiegelung_SQL

Name

Beschreibung

Datentyp

Standardwert

Wert

Styles

Automatisches Speichern und Refresh der Datenbanktabellen nach Schließen der Objektgestaltung.

String

AutoCommit

Die Syntax Schlüssel ist Merkmal zu interpretieren. Die Syntax Wert ist als konkrete Ausprägung des Merkmals zu interpretieren.
GeoAS verfügt über einige vorgegebene "interne" Schlüssel und Werte. Anwender haben zudem die Möglichkeit, eigene Informationen zuzuordnen.