Tabellenebenen (Allgemein)

Tabelleneigenschaften

Name

Angezeigter Tabellenname nach dem Öffnen in GeoAS. (gegebenenfalls Aliasbezeichnung)

Pfad

Herkunft der Tabelle (Pfad oder Datenbank)

Primärschlüssel

Jede Tabelle sollte eine eindeutige Primärschlüsselspalte haben. Die Tabellen, die mit anderen Tabellen verknüpft sind, müssen sogar einen Primärschlüssel führen. Durch Festlegung dieser Schlüsselspalte als globale Eigenschaft der Tabelle kann GeoAS die Verlinkung vielfach automatisch herstellen. Der Primärschlüssel wird als globales Metadatum geführt.

Minimal Zoom

Festlegung für Suchfunktionen und Karteikarte, wie nah an ein Objekt heran gezoomt wird. Ohne diese Festlegung würde beispielsweise ein gefundener Baum immer  als bildschirmfüllendes Symbol angezeigt. Mit der Festlegung auf 100 m wird der Baum immer im räumlichen Kontext angezeigt. Der Zoomwert wird als globales Metadatum geführt.

Hinweis: Dieser Zoomwert hat nichts mit den einstellbaren Zoombereichen des Layers zu tun.

Automatisch laden
(Standardeinstellung)

Die Aktivierung dieser Option entspricht der Standardeinstellung (insbesondere für den Fall, wenn die Daten als native MapInfo-Relationen (*.tab) vorliegen.

Die Tabelle wird beim Öffnen der Gruppe automatisch geladen (geöffnet).

Diese Einstellung kann gegebenenfalls mit den Optionen Schreibgeschützt oder Versteckt kombiniert werden.

Für Sonderfälle kann diese Option deaktiviert werden, beispielsweise wenn das Laden und Anzeigen von Tabellen unterdrückt werden soll weil das Processing direkt in der Datenbank stattfindet (z.B. bei Kanal XML oder wenn ALKIS-Daten in der Datenbank vom Oracle oder MS SQL-Server liegen). Dadurch lässt sich beispielsweise verhindern, dass die Eigentümertabelle geladen wird und angezeigt werden kann. GeoAS greift im Hintergrund auf die Daten zu. Das Ergebnis wird aber ausschließlich im der Karteikarte des Moduls angezeigt.

Schreibgeschützt

Die Tabelle wird immer schreibgeschützt geöffnet, unabhängig von den über die Datengruppen zugeordneten Rechten.

Details zur Regelung der Zugriffsrechte

Die nachstehende Matrix gibt eine Übersicht über die verschiedenen Kombinationen von Lizenzart und Einstellungen für Zugriffsrechten an Datengruppen und Relationen und den daraus resultierenden Änderungsmöglichkeiten an Relationen.

Da im GeoAS Management die Möglichkeit zur redundanten Rechtevergabe besteht, gelten folgende Abhängigkeiten/Hierarchien (">" = dominiert)

Individualrecht > Gruppenrecht (bei mehrfacher Rechtezuordnung)

Beispiel: Herr Müller ist Mitglied der Benutzergruppe Betriebshof.

Der Benutzergruppe Betriebshof ist die Datengruppe Kanal mit Leserecht zugeordnet.

Für Herrn Müller selbst ist die Datengruppe Kanal individuell mit Schreibrecht zugeordnet.

Ergebnis: Hr. Müller hat an der Datengruppe Kanal Schreibrecht (sofern ihm eine Volllizenz zugeordnet ist).

schwächeres Gruppenrecht > stärkeres Gruppenrecht (bei mehrfacher Gruppenzuordnung)

Beispiel: Herr Müller ist Mitglied der Benutzergruppe Betriebshof.

Der Benutzergruppe Betriebshof ist die Datengruppe Kanal mit Leserecht zugeordnet.

Herr Müller ist auch Mitglied der Benutzergruppe Tiefbau.

Der Benutzergruppe Tiefbau ist die Datengruppe Kanal mit Schreibrecht zugeordnet.

Für Herrn Müller selbst ist die Datengruppe Kanal individuell NICHT zugeordnet.

Ergebnis: Hr. Müller hat an der Datengruppe Kanal nur Leserecht.

Diese Rechtevergabe muss zusätzlich einerseits noch mit der vergebenen Lizenzart korrespondieren (Voll-Lizenz, Auskunft-Lizenz) und andererseits mit der relationsbezogenen Rechtevergabe 'schreibgeschützt'.

Lizenzart > Zugriffsrecht an Relation > Zugriffsrecht an Datengruppe (Benutzer) > Zugriffsrecht an Datengruppe (Benutzergruppe)

Lizenzart

Zugriffsrecht an Datengruppe

Zugriffsrecht an Relation

Änderungsmöglichkeit an Relation

Project Vollversion

Lesen

Schreibschutz deaktiviert

nein

Project Vollversion

Lesen

Schreibschutz aktiviert

nein

Project Vollversion

Schreiben

Schreibschutz deaktiviert

ja

Project Vollversion

Schreiben

Schreibschutz aktiviert

nein

Project Vollversion

Verändern

Schreibschutz deaktiviert

ja

Project Vollversion

Verändern

Schreibschutz aktiviert

nein

Project Auskunftsversion

Lesen

Schreibschutz deaktiviert

nein

Project Auskunftsversion

Lesen

Schreibschutz aktiviert

nein

Project Auskunftsversion

Schreiben

Schreibschutz deaktiviert

nein

Project Auskunftsversion

Schreiben

Schreibschutz aktiviert

nein

Project Auskunftsversion

Verändern

Schreibschutz deaktiviert

nein

Project Auskunftsversion

Verändern

Schreibschutz aktiviert

nein

City Arbeitsplatz-/Zugriffslizenz

Lesen

Schreibschutz deaktiviert

nein

City Arbeitsplatz-/Zugriffslizenz

Lesen

Schreibschutz aktiviert

nein

City Arbeitsplatz-/Zugriffslizenz

Schreiben

Schreibschutz deaktiviert

nein

City Arbeitsplatz-/Zugriffslizenz

Schreiben

Schreibschutz aktiviert

nein

City Arbeitsplatz-/Zugriffslizenz

Verändern

Schreibschutz deaktiviert

nein

City Arbeitsplatz-/Zugriffslizenz

Verändern

Schreibschutz aktiviert

nein

Versteckt

Die Ebene wird in GeoAS geöffnet, ist aber für den Anwender nicht sichtbar.

Dateieigenschaften

Nachrichtlich werden die Dateieigenschaften angezeigt (beispielsweise ob es sich um eine native MapInfo-Tabelle oder eine Excel-Tabelle handelt).

Bitte berücksichtigen Sie, dass die getroffenen Einstellungen für die Optionen "Automatisch laden" bzw. "Versteckt" kompatibel zur jeweiligen Gruppeneinstellung sein muss, sofern ein Fachmodul in eine Gruppe eingebunden ist (damit es beispielsweise beim Öffnen der Gruppe oder einer Karteikarte nicht zu Problemen kommt).

Spalteninformationen

Die Spalteninformationen steuern Funktionen in GeoAS Project (MultiEditor - Dialoge, Suchen) und InternetCity (Tooltip, Suchen) und werden als globale Metadaten geführt. Die Spaltenreihenfolge kann mit den Pfeiltasten verändert werden. Dadurch werden die Spalten auf den Dialogen entsprechend sortiert, die Tabellenstruktur bleibt davon unberührt.

Name

Button_Spalteninformation_Spalte_Name

MultiEditor

GeoAS InternetCity

Spaltenname gemäß Tabellendefinition

Alias
(alternative Bezeichnung)

Button_Spalteninformation_Spalte_Alias

MultiEditor

GeoAS InternetCity

Angezeigter Spaltenname auf den Dialogen.

Hinweis: Ein Alias kann nicht für eine Primär-Schlüsselspalte definiert werden.

Suche

Button_Spalteninformation_Suche

MultiEditor

GeoAS InternetCity

Die Spalte steht in den Suchdialogen zur Verfügung.

Karteikarte

Button_Spalteninformation_Karteikarte

MultiEditor

GeoAS InternetCity

Die Spalte wird in den Karteikarten angezeigt.

Hyperlink

Button_Spalteninformation_Hyperlink

GeoAS InternetCity

Die Spalte enthält Daten vom Typ "Hyperlink" um auf Webinhalte weiterzuleiten.

Dateiverlinkung

Button_Spalteninformation_Dateiverlinkung

GeoAS InternetCity

Die Spalte enthält Verweise auf andere Dateien (beliebigen Typs).

Kopfzeile in Karteikarte

Button_Spalteninformation_Kopfzeile

GeoAS InternetCity

Die Spalte enthält Verweise auf eine Bilddatei, die im Kopf der Karteikarte (Tooltip) angezeigt wird.

Hinweis: Wird derzeit nur in GeoAS InternetCity aber nicht in GeoAS Project/City ausgewertet.

Gleichsuche

Button_Spalteninformation_Gleichsuche

GeoAS InternetCity

Für diese Spalte wird eine Gleich-Suche erzwungen.

Beispiel: Bei einer Spalte mit Hausnummern ist es irreführend, wenn bei Eingabe einer "1" alle Hausnummern angezeigt werden, die diese Ziffer enthalten.

Spalten prüfen

Button_Spalteninformation_Spalte_prüfen

MultiEditor

GeoAS InternetCity

Abgleich der Spalten-Einstellungen im GeoAS Management wenn Relationsstrukturen in GeoAS geändert wurden.

Die Spalteninformationen steuern eine Vielzahl von GeoAS- und InternetCity-Funktionalitäten. Werden Relationsstrukturen nachträglich geändert, kann mit dem Abgleich wieder eine Übereinstimmung mit den im Management gespeicherten Spalteninformationen hergestellt werden.

Sortierung Spalten wiederherstellen

Button_Spalteninformation_Spalte_Sortierung

MultiEditor

GeoAS InternetCity

Die ursprüngliche Spaltenreihenfolge wird wiederhergestellt.

Spalte nach oben verschieben

Button_Spalteninformation_Spalte_nach_oben

MultiEditor

GeoAS InternetCity

Spalte wird nach oben verschoben.

Hinweis: Die Spalte wird nur "virtuell" verschoben. Änderungen der Reihenfolge wirken sich u.a. in den Karteikarten von MultiEditor-und InternetCity aus.

Spalte nach oben verschieben

Button_Spalteninformation_Spalte_nach_unten

MultiEditor

GeoAS InternetCity

Spalte wird nach unten verschoben.

Hinweis: Die Spalte wird nur "virtuell" verschoben. Änderungen der Reihenfolge wirken sich u.a. in den Karteikarten von MultiEditor-und InternetCity aus.

Beispiele für die Karteikarten-Konfiguration von:

hmtoggle_plus1GeoAS MultiEditor

Auf Grundlage nachstehender Tabellenstruktur sind einige Beispielkonfigurationen abgebildet.

InternetCity_Konfigurationen_Anzeigefenster

Beispiel 1:

InternetCity_Spalteninformation_Konfiguration_1

InternetCity_Karteikarte_Konfiguration_1

Beispiel 2:

InternetCity_Spalteninformation_Konfiguration_2

InternetCity_Karteikarte_Konfiguration_2

Beispiel 3:

InternetCity_Spalteninformation_Konfiguration_3

InternetCity_Karteikarte_Konfiguration_3

Beispiel 4:

InternetCity_Spalteninformation_Konfiguration_4

InternetCity_Karteikarte_Konfiguration_4

hmtoggle_plus1GeoAS InternetCity

Tabelleninhalte können durch einfache Konfiguration als Karteikarten angezeigt werden.

InternetCity_Karteikarte_Basic

In diesem Kapitel sind die Konfigurationsmöglichkeiten anhand einiger Beispiele erläutert.

Sofern Tabelleninhalte von Untertabellen angezeigt werden sollen, ist es zuvor erforderlich, im MultiEditor die entsprechenden Verknüpfungen zu erstellen.

Auf Grundlage nachstehender Tabellenstruktur sind einige Beispielkonfigurationen abgebildet.

InternetCity_Konfigurationen_Anzeigefenster

Beispiel 1:

InternetCity_Spalteninformation_Konfiguration_1

InternetCity_Karteikarte_Konfiguration_1

Beispiel 2:

InternetCity_Spalteninformation_Konfiguration_2

InternetCity_Karteikarte_Konfiguration_2

Beispiel 3:

InternetCity_Spalteninformation_Konfiguration_3

InternetCity_Karteikarte_Konfiguration_3

Beispiel 4:

InternetCity_Spalteninformation_Konfiguration_4

InternetCity_Karteikarte_Konfiguration_4

Informationen zu allgemeinen Konfigurationsmöglichkeiten von Tabellen finden Sie im Kapitel Tabellenebenen Allgemein.
Informationen und Beispiele zur Karteikarten-Konfiguration von Haupttabellen finden Sie im Kapitel Karteikartenkonfiguration InternetCity.
Informationen und Beispiele zur Karteikarten-Konfiguration von Untertabellen finden Sie im Kapitel Tabellenebenen InternetCity.