In den Metadaten können ergänzende Informationen zu den jeweiligen Tabellen hinterlegt werden (u.a. auch zu verschiedenen erforderlichen Einstellungen für den Betrieb der Fachmodule).

Manche Einträge werden von den Fachmodulen selbst vorgenommen. Weitere Einträgen können manuell hinzugefügt werden. Dazu kann die Schlüssel-Liste aufgeklappt werden. Die möglichen Schlüssel werden angezeigt. Wenn Sie mit der Maus auf einem Eintrag stehen bleiben, wird eine Beschreibung des Schlüssels angezeigt.

Tabellenebenen (Metadaten)
Tabellenebenen (Metadaten)

Metadaten_Tabellenebenen

Beispiel: individuelle ("freie") Einstellungen als ergänzende Informationen in einer Formularvorlage für GeoAS MapPlot

Datenebenen_Metadaten1

In der Formularvorlage kann mit folgender Synatx auf einen/mehrere Metadateneinträge einer Relation im GeoAS Management zugegriffen werden:

#GetMetaData(Table;Relationsname;Schlüssel)#

Für dieses Beispiel: #GetMetaData(Table;Luftbild_Hausen;Bodenauflösung)#

Der Wert 5cm wird in der Formularvorlage abgebildet.

In der nachstehenden Übersicht sind systeminterne Metadaten für Tabellenebenen (Relationen) dokumentiert:

ALKIS

Name

Beschreibung

Datentyp

Standardwert

Wert

Flurstatus

Überschreibt die automatische Ermittlung, ob Fluren vorhanden sind.

Boolean

False

True

False

Allgemein

Name

Beschreibung

Datentyp

Standardwert

Wert

FastEdit

Tabellenänderungen werden sofort gespeichert.

Boolean

False

True

False

IsODBC

ODBC-Tabelle: beim nächsten Öffnen der Gruppe werden die Spaltennamen in die Tab-Datei geschrieben.

Boolean

True

True

False

Path

Pfad zu verlinkten Dateien.

String

StaticLabel

Beschriftungsmodul (Static Label) aktivieren.

Boolean

True

True

False

Steuertabelle

Steuertabelle

Boolean

True

True

False

TextLabel

TextLabel aktivieren.

Boolean

True

True

False

Undo

Tabellenänderungen werden schneller, können aber nicht zurück gesetzt werden.

Boolean

True

True

False

UserBrowse

Tabelle wird bei "Neues Anzeigefenster" nicht angezeigt.

Boolean

True

True

False

UserClose

Tabelle wird bei "Relation schließen" nicht angezeigt.

Boolean

True

True

False

UserDisplayMap

Ebene kann in einem Kartenfenster nicht ausgeschaltet werden.

Boolean

True

True

False

UserEdit

Tabelle vom Benutzer editierbar schalten.

Boolean

True

True

False

UserMap

Tabelle wird bei "Neues Kartenfenster" oder Layer hinzufügen" nicht angezeigt.

Boolean

True

True

False

UserRemoveMap

Ebene kann nicht aus einem Kartenfenster entfernt werden.

Boolean

True

True

False

Steuertabelle: Wird eine "Styles"-Tabelle (Objektgestaltung) als "Steuertabelle" gekennzeichnet, wird Sie bei der Funktion Import/Export berücksichtigt, auch wenn sie im Verzeichnis "lib" hinterlegt ist (und nicht zusammen mit den entsprechenden Fachdaten in einem gemeinsamen Verzeichnis).
Steuertabelle: Wird eine Tabelle als "Steuertabelle" gekennzeichnet, wird sie bei der Funktion "Synchronisation nicht redundant exportiert/importiert.
UserEdit: Die Einstellung "False" bewirkt, dass Änderungen in der Tabelle/Datenbank nur über die Karteikarten/Dialoge von GeoAS möglich sind und NICHT direkt im Tabellen-/Anzeigefenster. Grafische Änderungen sind nur über die Objektgestaltung möglich (farbliche Ausgestaltung, Löschen des Objektes). Der Layer lässt sich über die Layerkontrolle NICHT auf bearbeitbar stellen; eine Änderung der Geometrie oder der Positionierung ist daher nicht möglich.

MapPlot

Name

Beschreibung

Datentyp

Standardwert

Wert

SymbolRotate

Alle Symbole werden gedreht.

Boolean

True

True

False

TextRotate

Alle Texte werden gedreht.

Boolean

True

True

False

Synchronisation

Name

Beschreibung

Datentyp

Standardwert

Wert

Synchronisation

Synchronisation einschalten.

Boolean

True

True

False

SyncType

Synchronisationstyp

String

NoSync

NoSync

ImportOnly

Lookup

TabellenTyp

Tabellentyp

String

NachschlageTabelle

Temporary

Temporärtabelle

Boolean

True

True

False

Einige Metadaten-Schlüssel aus früheren Versionen sind entfallen und durch entsprechende Steuerelemente ersetzt worden.

Die Syntax Schlüssel ist Merkmal zu interpretieren. Die Syntax Wert ist als konkrete Ausprägung des Merkmals zu interpretieren.
GeoAS verfügt über einige vorgegebene "interne" Schlüssel und Werte. Anwender haben zudem die Möglichkeit, eigene Informationen zuzuordnen.