Ebenen

Innerhalb des Ebenen-Bereichs (unterhalb des Portalnamens) können ab der Version 1.10 die Hierarchien Kategorien, Ordner/Gruppen sowie Ebenen per Drag&Drop-Steuerfunktion verschoben werden. Dies gilt auch, wenn Ebenen Gruppen-übergreifend verschoben werden sollen und innerhalb einer Gruppe ggf. eine Mischung aus Ebenen unterschiedlicher WMS gebündelt werden sollen.

Schaltflächen (Ebenen)

Icon_Gruppe_hinzufügen

Kategorie oder Gruppe hinzufügen

Fügt eine neue Kategorie oder eine neue Gruppe hinzu.

Icon_Berechtigungen_ändern

Berechtigungen ändern

Über die Zuweisung von Benutzergruppen können Datengruppen individuell mit Zugriffsberechtigungen versehen werden.

Icon_ICMapServerLayer_hinzufügen

IC-Mapserver-Layer hinzufügen

Fügt einen neuen IC-Mapserver-Layer hinzu.

Im Dialog steht seit Version 1.10 eine Funktion zum Aufräumen der IC-Mapserver Layerliste zur Verfügung.
Diese löscht neben dem Listeneintrag zudem die zugehörige Mapserver .map-Datei sowie die Geodaten.

Icon_WMSLayer_hinzufügen

WMS-Layer hinzufügen

Fügt einen neuen WMS-Layer hinzu.

WMTS-Layer hinzufügen

Fügt einen neuen WMTS-Layer hinzu.

Icon_Nummerierung_Ränge

Nummerierung der Ränge aller Ebenen

Mit dieser Funktion werden alle Layer aufGrundlage der aktuellen Reihenfolge durchnummeriert.

Dadurch lässt sich ein WYSIWYG für die korrespondierende Reihenfolge der Grupen und Layer im Browser erzielen.

Icon_Gruppen_Ebenen_Mehrfachänderung

Gruppe öffnen/schließen und Ebenen-Sichtbarkeit ändern (Mehrfachänderung)

Icon_Element_entfernen

Element entfernen

Löscht das ausgewählte Element.

Icon_Speichern

Speichern

Speichert die aktuellen Einstellungen.

Die Datenorganisation ist 3-stufig aufgebaut:

Ordner => enthält Gruppen => enthält Ebenen (Layer)

Darstellung ohne aufgeklappte Gruppen (Darstellung im Management)

Gruppen_nicht_aufgeklappt_Managementdarstellung

Darstellung ohne aufgeklappte Gruppen (Darstellung im Web)

Ordnername_mit_Webdarstellung

Darstellung mit aufgeklappten Gruppen (Darstellung im Management)

Gruppen_aufgeklappt_Managementdarstellung

Darstellung mit aufgeklappten Gruppen (Darstellung im Web)

Gruppen_aufgeklappt_Webdarstellung

Bedeutung der Anordnung/Reihenfolge von Gruppen und Ebenen

Gruppen und Ebenen, die in GeoAS Web in der Karte oben, in der Mitte bzw. unten angeordnet werden sollen, müssen im Management in der entsprechenden Reihenfolge sortiert werden. Dies gilt sowohl für Gruppen als auch die Ebenen innerhalb einer Gruppe.

Die Anordnung/Reihenfolge der Gruppen und Ebenen im Management wirkt sich allerdings nur bedingt unmittelbar auf die Darstellung in GeoAS Web aus.

Anordnung/Reihenfolge von Gruppen oder Ebenen ändern

Gruppen (inkl. der darin enthaltenen Layer) und Ebenen können einfach per "Drag&Drop" umpositioniert werden.

Selektieren Sie die gewünschte Gruppe bzw. Ebene mit der linken Maustaste. Halten Sie die linke Maustaste gedrückt und verschieben Sie das Element an die gewünschte Position. Abschließend lassen Sie die linke Maustaste wieder los.

Reihenfolge der Gruppen festlegen

Die Reihenfolge der Gruppen im Management wird 1:1 auch in GeoAS Web abgebildet.

Reihenfolge der Ebenen festlegen

Die Reihenfolge der Layer wird über den sogenannten Rang gesteuert. Jedem Layer kann bei Rang ein spezifischer Wert zugeordnet werden. Je höher der Wert desto weiter oben wird der Layer in GeoAS Web positioniert. Die Vergabe der Werte kann manuell oder automatisiert erfolgen.

Hinweis

Hinweis

Wenn eine neue Gruppe angelegt bzw, hinzugefügt wurde, muss gegebenenfalls zuerst die Funktion Speichern ausgeführt werden, damit diese Gruppe mit "Drag&Drop" umpositioniert werden kann.

Erweiterte Einstellungen an Ordern, Gruppen und Ebenen vornehmen

Für eine optimale Darstellung im Web lassen sich zahlreiche Einstellungen für Ordner, Gruppen und Ebenen vornehmen.

Um erweiterte Einstellungen vorzunehmen, muss das jeweilige Element (Ordner, Gruppe oder Ebene) selektiert werden. Anschließend werden elementspezifische Dialoge mit entsprechenden Einstellungsmöglichkeiten bereit gestellt.

Ordnerdetails

Name

Definiert den Namen des Ordners.

Darstellung mit Namen für einen Ordner.

(Darstellung im Web)

In diesem Beispiel: Hausen

Ordnername_mit_Webdarstellung

Darstellung ohne Namen für einen Ordner.

(Darstellung im Web)

In diesem Beispiel: es wurde kein Name vergeben

Ordnername_ohne_Webdarstellung

(Die Vergabe eines Namens ist optional. Wird kein Name vergeben, vergibt das Management automatisch eine interne ID.)

Gruppendetails

Name

Definiert den Namen der Gruppe.

Die Länge (Anzahl Zeichen) des verwendeten Gruppennamens. Anderenfalls wird der Name im Web nicht einwandfrei dargestellt.

Aufgeklappt

Definiert, ob die Gruppe beim Start in aufgeklappter Form angezeigt werden soll.

Darstellung ohne aufgeklappte Gruppen (Darstellung im Web)

Gruppen_nicht_aufgeklappt_Webdarstellung

Darstellung mit aufgeklappten Gruppen (Darstellung im Web)

Gruppen_aufgeklappt_Webdarstellung

Berechtigungen

Definiert über die Zuweisung von Benutzergruppen zu Datengruppen die individuellen Zugriffsberechtigungen auf Datengruppen.

Management_Berechtigungen_Übersicht

Management_Berechtigungen_Zugriff_grün

Zugriff ist nicht eingeschränkt

Alle Benutzer haben Zugriff auf die Datengruppe.

Management_Berechtigungen_Zugriff_orange

Zugriff ist eingeschränkt

Alle Benutzer und bestimmte Benutzergruppen haben Zugriff auf die Datengruppe.

Management_Berechtigungen_Zugriff_rot

Zugriff ist eingeschränkt

Nur bestimmte Benutzergruppen haben Zugriff auf die Datengruppe.

Icon_Berechtigungen_lesen_editieren_entfernen

Für jede Benutzergruppe können individuell Berechtigungen für lesenden/schreibenden Zugriff auf die Daten einer Datengruppe eingestellt werden.

Icon_Berechtigungen_lesen

Lesen (lesender Zugriff besteht immer)

Die Daten der Datengruppe können nicht verändert werden.

Icon_Berechtigungen_editieren_aktiviert Icon_Berechtigungen_editieren_deaktiviert

Editieren (kann aktiviert/deaktiviert werden)

Die Daten der Datengruppe können verändert werden.

Icon_Berechtigungen_entfernen

Entfernen

Entfernt eine Benutzergruppe aus der Liste.

Ebenendetails

Name

Definiert den Namen der Ebene.

Diese Einstellung wurde vom Publisher beim Upload in das Management übertragen.

Name des Layers anhand der Schreibweise im Feld Alias (Tabellendetails im Publisher).

Der voreingestellte Name kann modifiziert werden.

Typ

Definiert den Typ der Datenquelle.

Url

Zeigt die Url des korrespondierenden WMS an (*.map-Datei).

Ebenen

Definiert den Namen der Ebene innerhalb des WMS.

Der voreingestellte Name kann modifiziert werden.

Version

Definition der WMS-Version. (Zur Auswahl stehen 1.1.1 oder 1.3.0.)

Projektion

Die Einstellungen zur Projektion wurden aus dem Publisher übernommen.

Darstellung

Sichtbar

Definiert, ob die Ebene beim Start sichtbar angezeigt werden soll.

Optional kann diese Einstellung auch über die Symbole sichtbar Icon_Ebene_sichtbar bzw. nicht sichtbar Icon_Ebene_nicht_sichtbar geschaltet werden.

Maßstab von

Definiert, ab welchem Maßstab (Vergrößerungsstufe/Zoomlevel) die Karte angezeigt werden soll.

Diese Einstellung ist optional.

Der Wert wurde standardmäßig vom Publisher übertragen (und dabei automatisch von Maßstab nach Vergrößerungsstufe/Zoomlevel umgerechnet).

Ein gegebenenfalls voreingestellter Wert kann modifiziert werden. Ist kein Wert eingetragen, wird die Karte in jedem Maßstab angezeigt.

Ergänzende Informationen: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Zoom_levels (relevant sind die Spalten Level bzw. m / Pixel

Bitte auf "korrekten" Dezimaltrenner achten: "." (Punkt) bzw. "," (Komma)

Maßstab bis

Definiert, bis welchem Maßstab (Vergrößerungsstufe/Zoomlevel) die Karte angezeigt werden soll.

Diese Einstellung ist optional.

Der Wert wurde standardmäßig vom Publisher übertragen (und dabei automatisch von Maßstab nach Vergrößerungsstufe/Zoomlevel umgerechnet).

Ein gegebenenfalls voreingestellter Wert kann modifiziert werden. Ist kein Wert eingetragen, wird die Karte in jedem Maßstab angezeigt.

Ergänzende Informationen: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Zoom_levels (relevant sind die Spalten Level bzw. m / Pixel)

Bitte auf "korrekten" Dezimaltrenner achten: "Punkt" bzw. "Komma"

Deckkraft

Definiert die Deckkraft (Transparenz).

Diese Einstellung ist optional.

Regelunsgbereich: 0% bis 100%
(100% entspricht volle Deckkraft)
(0% entspricht vollkommen durchsichtige/transparente Darstellung)

Layer-Icon

Rang

Die Reihenfolge der Ebenen in GeoAS Web wird per se NICHT über die Reihenfolge der Ebenen im Management gesteuert.

Der Rang steuert die Reihenfolge der Ebenen in der Layerkontrolle von GeoAS Web.

Dies ist insbesondere für die Startansicht in GeoAS Web von Bedeutung bzw. wenn in GeoAS Web keine Sortierungsfunktion zur Verfügung stehen sollte.

Die Höhe des Wertes, der bei Rang eingetragen wird, ist entscheidend für die Position der jeweiligen Ebene bei der Layeranordnung. Layer mit größeren Werten werden über Layer mit kleineren Werten platziert.

Der Rang 0 ist nicht erlaubt/zulässig.

Rang 1 wird automatisch allen Ebenen zugeordnet, die neu hinzugefügt werden.

Ränge ab Wert 2 ermöglichen eine strukturierte Sortierung der Layer.

Hinweis

Hinweis

Mit der Funktion Nummerierung der Ränge aller Ebenen Icon_Nummerierung_Ränge können die Layer auf Grundlage der aktuellen Anordnung im Management automatisch durchnummeriert werden.

Die Bedeutung der Funktion/Einstellung Rang basiert auf dem sogenannten z-index.
(Die Eigenschaft z-index gibt an, in welcher Reihenfolge Elemente auf dem Ausgabemedium von hinten nach vorne angeordnet werden. Das ist von Bedeutung, wenn die Elemente sich überlappen. Elemente mit einem größeren z-index liegen dabei näher am Betrachter und können Elemente mit kleinerem z-index überlagern.)
Beispiel: Open Layers

Legende

Titel

Bezeichnung, die im Titel des Dialogs für die Legende angezeigt wird.

Url

Inline

Snappen

Tooltip

Aktiv

Aktiviert/Deaktiviert die Funktion Tooltip.

Wurden im Publisher explizit keine Spalten als Tooltip gekennzeichnet, werden alle Spalten der Tabelle in den Objektinformationen angezeigt.

Wurden im Publisher explizit Spalten als Tooltip gekennzeichnet, werden nur diese Spalten in den Objektinformationen angezeigt.

Management_Tooltip_Objektinformationen_2

Typ

Wählen Sie eine der folgenden Optionen:

WMS (GeoAS Web)

WMS

GeoJson (=> GeoJSON - Wikipedia)

Version

(bei gewählter Option WMS)

Wählen Sie eine der folgenden Optionen:

1.1.1

1.3.0

Ebene

(bei gewählter Option WMS)

WMS-spezifische Bezeichnung der Ebene.

Datenbankid

(bei gewählter Option GeoJson)

Primärschl.

(bei gewählter Option GeoJson)

Tabelle

(bei gewählter Option GeoJson)

Alias

Alternative Bezeichnung der Tabelle (Alias), die im Dialog Objektinformation angezeigt wird.

Management_Tooltip_Definition_1a

Management_Tooltip_Objektinformationen_1

Tooltipspalten

Spalte

Definiert die Spalte , die als Tooltip im Dialog Objektinformation angezeigt werden soll.

Alias

Alternative Bezeichnung der Spalten (Alias), die im Dialog Objektinformation angezeigt werden.

Format

Management_Tooltip_Definition_1b

Management_Tooltip_Objektinformationen_2