Basiskarten

Schaltflächen (Basiskarten)

Icon_Gruppe_hinzufügen

Gruppe hinzufügen

Fügt eine neue Gruppe hinzu.

Gruppen bieten sich an, wenn verschiedene Karten bei unterschiedlichen Zoomstufen dargestellt werden sollen, sodass je nach aktueller Zoomstufe eine andere Basiskarte sichtbar ist.

Icon_Basiskarte_hinzufügen

Basiskarte hinzufügen

Fügt eine neue Basiskarte hinzu.

Icon_WMSLayer_hinzufügen

WMS-Layer hinzufügen

Fügt einen neuen WMS-Layer hinzu.

Icon_Element_entfernen

Element entfernen

Löscht das ausgewählte Element.

Icon_Speichern

Speichern

Speichert die aktuellen Einstellungen.

Basiskartendetails

Startbasiskarte

Definiert die Basiskarte, die beim Start angezeigt werden soll.

Anzahl Zoom-Levels

Definiert die Anzahl der Zoom-Levels.

Initiale Startansicht (Bounds)

Projektion (Bounds)

Definiert die Projektion, in der die Bounds (minX, minY, maxX, maxY) angezeigt und eingegeben werden können.

minX

Definiert den anzuzeigenden Kartenausschnitt beim Start des Portals über minX (linke, untere Ecke)

minY

Definiert den anzuzeigenden Kartenausschnitt beim Start des Portals über minY (linke, untere Ecke)

maxX

Definiert den anzuzeigenden Kartenausschnitt beim Start des Portals über maxX (rechte, obere Ecke)

maxY

Definiert den anzuzeigenden Kartenausschnitt beim Start des Portals über maxY (rechte, obere Ecke)

Hinweis

Hinweis

Bei Wechsel und folgender Umrechnung von bzw. zur Projektion Gauß-Krüger (DHDN GK) können aus technischen Gründen Abweichungen entstehen. Diese müssten gegebenenfalls manuell korrigiert werden. Ab Version 1.10 kann dies durch Anpassung der BoundingBox per Funktion In Karte definieren durchgeführt werden.

Gruppendetails

Name

Definiert den Namen der Basiskarten-Gruppe (und erscheint als "Schaltfläche" in GeoAS Web).

Aktiv

Aktiviert/Deaktiviert die Funktion Basiskarten sichtbar (Bezugsgrundlage: Gruppe).

Optional kann diese Einstellung auch über die Symbole sichtbar Icon_Ebene_sichtbar bzw. nicht sichtbar Icon_Ebene_nicht_sichtbar geschaltet werden.

Transparenz

Basiskartendetails

Name

Definiert den Namen der Basiskarte (und erscheint als "Schaltfläche" in GeoAS Web).

Typ

Zeigt die Typ des Dienstes an.

z.B.: Tile Service, Web Map Service, ...

Aktiv

Aktiviert/Deaktiviert die Funktion Basiskarte sichtbar (Bezugsgrundlage: Ebene).

Optional kann diese Einstellung auch über die Symbole sichtbar Icon_Ebene_sichtbar bzw. nicht sichtbar Icon_Ebene_nicht_sichtbar geschaltet werden.

Anzahl Zoomstufen

Nur bei bestimmten Typen von Basiskarten verfügbar. Definiert bspw. wie weit in eine OSM-Basiskarte hineingezoomt werden kann.

Transparenz

URL

Die URL zum jeweiligen Dienst.

Ebenen

Definiert die darzustellende Ebene bei WMS mit mehreren verfügbaren Ebenen.

Projektion

Definiert die zu nutzende Projektion.

MatrixSet

Nur bei WMTS verfügbar. Definiert das zu nutzende TileMatrixSet.

Maximalansicht (Bounds)

minX

Definiert den maximal anzuzeigenden Kartenausschnitt der Basiskarte über minX (linke, untere Ecke)

minY

Definiert den maximal anzuzeigenden Kartenausschnitt der Basiskarte über minY (linke, untere Ecke)

maxX

Definiert den maximal anzuzeigenden Kartenausschnitt der Basiskarte über maxX (rechte, obere Ecke)

maxY

Definiert den maximal anzuzeigenden Kartenausschnitt der Basiskarte über maxY (rechte, obere Ecke)

In Karte definieren

Innerhalb dieses Bereichs können Sie nun über das Web-Management interaktiv den Knopf „In Karte definieren wählen“ und innerhalb des daraufhin erscheinenden Dialogs auf der Kartengrundlage OpenStreetMap (OSM) per Klick in die Karte ein maximal umgebendes Rechteck (BoundingBox) für Ihre Basiskarte(n) definieren.

Hierbei sehen Sie grafisch in blauer Farbe die aktuelle Bounds-Definition und können per Klick ein neues rotes Rechteck definieren. Über „Übernehmen“-Knopf wird die Änderung gespeichert.

(vergrößern)

Auflösungen (Sichtbarkeit)

von

bis

Auflösungen

Wert 1

Wert x