Veröffentlichen

Home  Zurück  Weiter

Mit Veröffentlichen konfiguriert und erstellt der Publisher einen WMS.

Die Datenorganisation ist 3-stufig aufgebaut:

WMS Icon_WMS => enthält Gruppen Icon_Gruppe => enthält Tabellen Icon_Layer_sichtbarIcon_Tabelle

Für jede dieser Hierarchiestufen können spezifische Einstellungen getroffen werden.

(vergrößern)

(vergrößern)

Konfigurationsoberfläche

Icon_Hinzufügen

Gruppe/Tabelle/Spalte hinzufügen

Fügt dem WMS eine neue Gruppe, Tabelle oder Spalte hinzu.
("Tabelle" steht stellvertretend für Ebenen/Layer/Relationen.)

Das entsprechende Element muss zuvor ausgewählt sein.

Hinweis

Hinweis

Beim Hinzufügen von Gruppen, Tabellen oder Spalten werden diese Elemente nicht "physisch" in GeoAS Project/MapInfo Pro erstellt, sondern nur innerhalb des Publishers zur Erstellung eines WMS.

Mit der Funktion Daten mit den Einstellungen in MapInfo abgleichen können gegebenenfalls zusätzlich hinzugefügte Elemente nicht wieder entfernt werden, um wieder den Original-/Ausgangszustand wie in GeoAS Project/MapInfo Pro zu erreichen.

Icon_Element_entfernen

Element löschen

Löscht das ausgewählte Element (Gruppe, Tabelle oder Spalte).

Das entsprechende Element muss zuvor ausgewählt sein.

Hinweis

Hinweis

Beim Entfernen von Gruppen, Tabellen oder Spalten werden diese Elemente nicht "physisch" gelöscht, sondern nur der "Verweis" entfernt.

Mit der Funktion Daten mit den Einstellungen in MapInfo abgleichen können entfernte Elemente wiederhergestellt werden, um wieder den Originalzustand zu erreichen.

Icon_Aktualisieren

Daten mit den Einstellungen in GeoAS Project/MapInfo Pro abgleichen

Diese Schaltfläche lädt die aktuell in GeoAS Project/MapInfo Pro geöffneten Daten- und Abbildungsstrukturen in den Publisher bzw. gleicht eine bestehende Konfiguration mit den aktuellen Einstellungen in GeoAS Project/MapInfo Pro ab.

Beim Abgleich werden von den in GeoAS Project/MapInfo Pro geöffneten Relationen u.a. der in der Layerkontrolle angezeigte Relationsname, Projektion/EPSG-Code, Zoombereiche sowie die für die Beschriftung definierten Werte (Ausdruck, Position, Offset X, Offset Y, Maßstab min und Maßstab max) in den Publisher übernommen.

Der Abgleich wird "kumulativ" ausgeführt.

Erläuterung: Im Publisher ist beispielsweise bereits eine Konfigration mit den Gruppen A, B und C geladen. Sind in GeoAS Project/MapInfo Pro die Gruppen D und E vorhanden, werden die Gruppen D und E beim Abgleich im Publisher zur aktuellen Konfiguration hinzugefügt. Im Publisher sind dann die Gruppen A, B, C, D und E vorhanden.

Beispiele (die einen erneuten Abgleich erfordern):

geänderte Kartendarstellung
(z.B. Einstellungen der Funktionalität Stil überschreiben oder Zoombereiche oder Automatische Beschriftungen)

geänderte Tabellenstrukturen
(z.B. modifizierte Spaltennamen, Spaltenanzahl, Datentypen, ...)

"physische" Änderungen bei Grafik oder Tabelleninhalten
(z.B. neu gezeichnete oder gelöschte Kartenobjekte, inhaltliche Änderungen im Anzeigefenster, ...)

Icon_MapInfo_Tabelle_herunterladen

MapInfo Tabelle herunterladen

Diese Schaltfläche exportiert die ausgewählte Relation/Tabelle in das MapInfo *.tab-Format.

Für das Herunterladen ist es erforderlich, sich mit den Zugangsdaten des GeoAS IC/GRappa Managements zu authentifizieren.

Publisher_Maske_Webmanagement_Download_Authentifizierung

Bei erfolgreich erfolgtem Herunterladen erscheint folgender Hinweis:

Publisher_Hinweis_Webmanagement_Download_erfolgreich

Die heruntergeladene Relation/Tabelle ist in einer *.zip gespeichert.
(Name des WMS, Name der Relation/Tabelle, aktuelles Datum)

Dateiexplorer_Webmanagement_Download_erfolgreich

Hinweis

Hinweis

Allgemeine Voraussetzung für das Herunterladen ist, dass die Relationen/Tabellen vorab im GeoAS IC/Grappa Management per Upload registriert wurden. Sofern die ausgewählte Tabelle noch nicht im GeoAS IC/Grappa Management per Upload registriert wurde, erscheint folgender Hinweis:
Publisher_Hinweis_Webmanagement_Download_Tabelle_nicht_registriert

Aus technischen Gründen wird die Projektion Gauß Krüger NICHT unterstützt.

Icon_erweiterte_Ansicht_ein Icon_erweiterte_Ansicht_aus

Erweiterte Ansicht ein/aus

Ermöglicht für Veröffentlichen eine erweiterte Datenansicht.

Veröffentlichen

Das Veröffentlichen

erzeugt einen WMS unter Berücksichtigung der Einstellungen zur Kartendarstellung sowie der grafischen und alphanumerischen Daten.

speichert/überträgt die grafischen und alphanumerischen Daten in die Datenbank oder als native MapInfo-Datei (*.tab).

überträgt die ergänzenden Einstellungen in das GeoAS Web Management.

Hinweis

Hinweis

Beim Hinzufügen von Gruppen, Tabellen oder Spalten werden diese Elemente nicht "physisch" in GeoAS Project/MapInfo Pro erstellt, sondern nur innerhalb des Publishers zur Erstellung eines WMS.

Mit der Funktion Daten mit den Einstellungen in MapInfo abgleichen können gegebenenfalls zusätzlich hinzugefügte Elemente nicht wieder entfernt werden, um wieder den Original-/Ausgangszustand wie in GeoAS Project/MapInfo Pro zu erreichen.

Der Transfer (Upload) ist getestet mit einer Datenmenge von bis zu 3GB.

Große Verzeichnisse mit Rasterdateien, die nur selten verändert werden, müssen über ein geeignetes Tool auf den Server (z.B. FileZilla oder über eine samba-Freigabe) transferiert werden. Wichtig: Die Dateinamen auf dem Server müssen dem im Publisher angezeigt Namen entsprechen.

Das Transferprotokoll loader.log liegt auf dem Ubuntu-Server unter /var/www/html/geoas-lib/

Bei Fehlern editieren Sie auch die Dateien /var/log/apache2/*.log

Schließen

Schließen

Schließt den Dialog und speichert automatisch die aktuellen Einstellungen dieser Konfiguration.

Ausgabe

Ausgabe

Protokolliert die Aktivitäten des Publishers.

Publisher_Ausgabe

Für jede Konfiguration können Einstellungen vorgenommen und beschreibende Informationen erfasst werden.

(Auf diese Einstellungen und Informationen greift das GeoAS Web Management im weiteren Verarbeitungsprozess zu.)

Icon_WMS_Details

WMS

Erfassung von beschreibenden Informationen in der Tabelle WMS-Details.

Icon_Gruppen_Details

Gruppen

Einstellungsmöglichkeiten über Symbole oder in der Tabelle Gruppendetails.

Icon_Tabellen_Details_kartierbar

Icon_Tabellen_Details_nicht_kartierbar

Tabellen

Einstellungsmöglichkeiten über Symbole oder in der Tabelle Tabellendetails.

Icon_kein_Primärschlüssel_Tabellen_Details

Icon_Primärschlüssel_Tabellen_Details

Spalten

Einstellungsmöglichkeiten in der Tabelle Spaltendetails.

Anzeige der Einstellungen für WMS, Gruppen, Tabellen

Icon_aufklappen Icon_aufgeklappt

Öffnet/Schließt

die Gruppenstruktur eines WMS

die Tabellenstruktur einer Gruppe

die Spaltenstruktur einer Tabelle

Ist die Gruppenstruktur eines WMS geöffnet, werden nach Drücken der Schaltfläche (vor der jeweiligen Gruppe) die in dieser Gruppe enthaltenen Tabellen angezeigt.

Ist die Tabellenstruktur einer Gruppe geöffnet, werden nach Drücken der Schaltfläche (vor der jeweiligen Tabelle) die in dieser Tabelle enthaltenen Spalten angezeigt.

Einstellungen für Gruppen

Icon_aktiviert Icon_deaktiviert

Datengruppe in WMS übertragen / nicht in WMS übertragen

Definiert, ob die Gruppe in den WMS (in die *.map-Datei) aufgenommen werden soll.

Gruppen (bzw. die darin enthaltenen Layer), die Bestandteil des WMS sind, können in GeoAS Web als Karte angezeigt werden. Dies kann detailliert über das Management für GeoAS Web gesteuert werden.

Icon_Daten_hochladen_aktualisieren_aktiv Icon_Daten_hochladen_aktualisieren_deaktiv

Daten aktualisieren / nicht aktualiseren

Definiert, ob die Kartenfenstereinstellungen sowie die Grafik- und Sachdaten der Tabelle(n) der Gruppe in die Datenbank geschrieben bzw. aktualisiert werden sollen.

Gruppen (bzw. die darin enthaltenen Layer), für die die Option Daten aktualisieren aktiviert ist, werden beim Upload berücksichtigt.

Einstellungen für Tabellen

Icon_Layer_sichtbar Icon_Layer_nicht_sichtbar

Tabelle sichtbar / nicht sichtbar

Definiert die Sichtbarkeit der Tabelle (Layer/Ebene/Relation) beim erstmaligen Laden des WMS (der *.map Datei).

Layer, die auf sichtbar gestellt sind, werden in GeoAS Web standardmäßig als Layer in der Karte angezeigt.

Einstellungen für Spalten

Icon_Spalte Icon_Primärschlüssel

reguläre Spalte / Primärschlüssel-Spalte

Definiert, ob eine Spalte als reguläre Spalte oder als Spalte mit Primärschlüssel-Funktion dienen soll.